输入十个数 然后比较大小 输入最大的一个数 跑程序出现问题 求解?

5啊哈币
源代码如下:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
        int a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k;
        if(a>b)  k=a;
        else              k=b;

if(c>k) k=c;
    if(d>k) k=d;
    if(e>k) k=e;
    if(f>k) k=f;
    if(g>k) k=g;
    if(h>k) k=h;
    if(i>k) k=i;
    if(j>k) k=j;

printf("%d",k);

system("pause");
        return 0;
}

输出是 QQ截图20161217101347.png
请教一下 为什么会这样?完全没有输出的机会,直接显示如图的一串数字

首先,比大小最好别用太多变量,用一维数组比较好,可以用for循环。
第二,数据得输入,用scanf("%d",&需要值);
第三,数与数之间要空格,int只能读带空格的,char只能读一位字符。
第四,system("pause");只能在windows下运行。
[C] 纯文本查看 复制代码
int main()
{
	int i,k=0,a[11]={0};//初始化一维数组
	for(i=1;i<=10;i++)
		scanf("%d",&a[i]);//读入数据
	for(i=1;i<=10;i++)
		if(k<a[i])
			k=a[i];//比大小
	printf("%d",k);//输出结果
	system("pause");
	return 0;
}

我也有一个:
[C] 纯文本查看 复制代码
#include <stdlib.h>
int cmp(const void*a,const void*b)
{
    return (*(int*)a) - (*(int*)b);
}
void main()
{
	int a[10];
	int i = 0;
	while(i < 10)
	{
		scanf("%d",&a[i]);
		i++;
	}
	qsort(a,10,sizeof(int),cmp);
	for(i = 0;i < 10;i++)
	{
		printf("%d ",a[i]);
	}
}

silly-1-2-3 发表于 2016-12-17 11:51
首先,比大小最好别用太多变量,用一维数组比较好,可以用for循环。
第二,数据得输入,用scanf("%d",&需 ...

谢谢您的回复,我是在自学啊哈C,目前还没学到for循环,刚刚学到比较数值大小,确实忘记编写 scanf语句了

你没有赋值,变量 输出当然是123147827了

xuyiyan 发表于 2016-12-21 16:46
你没有赋值,变量 输出当然是123147827了

对 您说的是 我已经修改了 可以运行了 谢谢

是挺麻烦的做法,不过我还是告诉你错在哪吧,新人同样的毛病,就是没有初始化。因为你后面要对k进行赋值,所以你一开始要对他进行初始化,否则会是个随机值,就像你现在的结果一样,随机值一个。int k=0;

木木王奇 发表于 2017-1-5 14:34
是挺麻烦的做法,不过我还是告诉你错在哪吧,新人同样的毛病,就是没有初始化。因为你后面要对k进行赋值, ...

哈哈 你也回答错了 错误的根本是 我忘记写scanf这条语句了

哈哈,是吗?你的k不去初始化我看你程序怎么跑?看看别的层主吧,哪个人没有初始化?