让计算机判断一个输是否为一位数(1-9)?

5啊哈币
第三章 第四节 更进一步,动手试一试 让计算机判断这个数是否为一位数(1-9) 求解如何写if这条语句,谢谢大家!

直接写if
if ( x / 10 == 0)  
{
    ...
}
    /*x÷10后一位数是0 比如 9 / 10 = 0,c语言“/”默认是整除 但两位数就会显示去掉最后一位*/

我叫贺泽邦 发表于 2016-12-13 16:23
直接写if
if ( x / 10 == 0)  
{

首先 我觉的您这个是整除的意思,就是说商是不取小数点后面的数了,x==10以下的话,结果都是零,但如果如果是0/10的话,结果应该还是0,但与我的题目不符(我的是要求1-9,不包括0),后面那个您说的两位数就会显示去掉最后一位,我没太看懂,还请您再解释一下吧。

欢迎加入21世纪编程工作室!
扣扣号码:414167054

[C] 纯文本查看 复制代码
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
	int a;
    scanf("%d",&a);
    if(a<=9 && a!=0)printf("是1-9中的一个\n");
    else printf("不是1-9中的一个\n");
	system("pause");
	return 0;
}

&&是并且的意思,也就是说只有a小于等于9还不行,还得不是0,然而仅仅不是0也不行,得还小于等于9

zhuzhu81998 发表于 2016-12-14 05:41
欢迎加入21世纪编程工作室!
扣扣号码:414167054

您的程序应该是对的,但是根据啊哈C的课程安排顺序,在出现这道题的时候,还没有学习&&这个语法,能否用其他的方法来表达if里面的语句,并且是啊哈C第三章第四节以前教过的内容,谢谢

张弛 发表于 2016-12-14 09:37
您的程序应该是对的,但是根据啊哈C的课程安排顺序,在出现这道题的时候,还没有学习&&这个语法,能否用 ...

[C] 纯文本查看 复制代码
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main()
{
    int a;
    scanf("%d",&a);
    if(a<=9)
		if(a!=0)
			printf("是1-9中的一个\n");
    system("pause");
    return 0;
}

zhuzhu81998 发表于 2016-12-14 16:06
[mw_shl_code=c,true]#include
#include
int main()

嗯 这个是可以的 if里面再套一个if,但是我认为啊哈C里面这道题的想法还是用一个if来解决这个问题。

if(a<10)就可以了,试试看看

如果输入是0的话 应该就和题意不符了,题目中不包括0

如果输入是0的话 应该就和题意不符了,题目中不包括0

if(i<10 && i>0)
这样子

看看我之前回复别人的信息,是不可以用&&这个语法的

if(a/10>=1)也可以                           

应该是不对的吧 大于等于1 就是大于10的数了 不是个位数啊